Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские геологи открыли на дне Атлантики крупные запасы руды

Новое крупное рудное месторождение полиметаллических руд на океаническом дне Атлантики открыли в ходе экспедиционного рейса российские морские геологи и геофизики на научном судне "Профессор Логачев".
0
(фото с polyusgold.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое крупное рудное месторождение полиметаллических руд на океаническом дне Атлантики открыли в ходе экспедиционного рейса российские морские геологи и геофизики на научном судне "Профессор Логачев". Об этом сообщил сегодня Владимир Крюков, директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции Федерального агентства по недропользованию Роснедра.

Экспедиция производила глубоководные исследования с января 2008 года, уточнил он. "Геофизическое зондирование, отбор проб грунта выполнялось, в частности, с помощью подводного аппарата "МАК-1М", изготовленного компанией "Южокеангеология" (Геленджик) и оборудования "РИФТ" с маркой петербургского предприятия "Севморгео". Крюков заявил, что в результате инструментальной разведки удалось "обнаружить богатейшее рудное проявление, которое включают, например, запасы железа, меди, цинка, никеля, некоторых благородных металлов".

Представитель Роснедра сообщил также, что в ходе экспедиций прошлых лет на НИС "Профессор Логачев" "в отрогах Срединно-Атлантического хребта российские ученые также выявили целый ряд других рудных месторождений".

Перспективность рудного поля под толщей атлантических вод была подтверждена с обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в ходе экспедиции НИС "Академик Келдыш", добавил Крюков. По его словам, к этой международной акватории Атлантики, рудным объектам, "весьма большой интерес проявляют также научные экспедиции других государств". "Россия может заявить приоритет на открытые океанические месторождения, подав на основе проведенных исследований соответствующую заявку в профильную комиссию ООН", - считает представитель Роснедра.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российское научное судно "Профессор Логачев" в настоящее время для дозаправки топливом и продовольствием совершило заход в порт Лас-Пальмас (Канарские острова).

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...