Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Испании полиция задержала около 85 бастующих водителей

Полиция задержала в Испании около 85 человек во время продолжающейся третий день бессрочной забастовки водителей грузовиков, требующих понижение цен на горючее.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция задержала в Испании около 85 человек во время продолжающейся третий день бессрочной забастовки водителей грузовиков, требующих понижение цен на горючее, сообщил в среду на пресс-конференции в Мадриде министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.

"Ни одна шоссейная дорога в Испании в настоящее время не перекрыта забастовщиками, мы гарантируем свободное движение автотранспорта по всей стране и своевременную доставку продовольствия и сырья адресатам", - сказал министр, выступление которого транслировались в прямом эфире испанским радио и телевидением.

По словам Переса Рубалькабы, порядок на дорогах в настоящее время поддерживают 25 тыс. сотрудников испанской полиции и жандармерии.

Министр обещал всем поставщикам продовольствия, сырья и горючего помощь, на случай если им мешают забастовочные пикеты.

"Мы находимся в контакте с предприятиями, занимающимися поставками продуктов питания, горючего, лекарств, сырья и других товаров. Они могут, в случае необходимости, всегда вызвать спецназ, сотрудников полиции или жандармерии для охраны своих перевозок", - отметил Перес Рубалькаба.

Он напомнил, что в среду в первой половине дня полицейский спецназ разблокировал шоссе в районе Хонкера на испано-французской границе, которое перекрыли с понедельника бастующие водители грузовиков.

"Открыто для движения грузовиков и пограничное шоссе в районе города Ирун (Страна басков), ранее заблокированное бастующими", - отметил министр.

Тем не менее, как сообщил РИА "Новости" представитель Главного управления дорожного движения (ГУДД) Испании, акции протеста водителей продолжаются в окрестностях Барселоны, Мадрида и других крупных городов страны.

Он отметил, что забастовщики с утра заблокировали грузовиками в районе испанской столицы автомагистраль Мадрид-Бургос, на 13-ом километре этого шоссе произошли столкновения с полицией, пытавшейся очистить магистраль.

Забастовка транспортников нарушила поставки продовольствия в Мадрид и другие крупные города.

На многих продовольственных рынках и в магазинах столицы ощущается нехватка рыбы и мяса, овощей и фруктов, а также молочных продуктов; некоторые бензоколонки в центре города не работают из-за отсутствия бензина.

Производство остановилось на автозаводах "Форд" и "Ситроен" - из-за прекращения поставок комплектующих частей автомобилей; сообщается о скоплении огромного числа контейнеров с грузами в морском порту Валенсии.

Проводящая забастовку Национальная федерация автомобильного транспорта Испании, объединяющая владельцев грузовиков (примерно треть грузового парка), пригрозила правительству "остановить в ходе стачки страну".

Водители заявляют, что только за год "цена на дизельное топливо подскочила на 30%, а за последние три года она выросла в 2,5 раза".

"Мы работаем себе в убыток: получаем меньше, чем тратим на солярку. Так больше продолжаться не может", - заявил представитель профсоюза водителей.

Против дороговизны дизельного топлива, 70% цены которого составляет государственный налог, протестуют также испанские рыбаки, которые объявили неделю назад бессрочную забастовку. На этой неделе к бастующим присоединяться и фермеры.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...