Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестован бывший начальник полиции Сербской Республики

Стоян Жуплянин, разыскивавшийся Гаагским трибуналом, арестован сегодня около 12:30 по местному времени (14:30 мск) неподалеку от Белграда и передан под юрисдикцию сербского суда, расследующего военные преступления.
0
Стоян Жуплянин (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоян Жуплянин, разыскивавшийся Гаагским трибуналом, арестован сегодня около 12:30 по местному времени (14:30 мск) неподалеку от Белграда и передан под юрисдикцию сербского суда, расследующего военные преступления.

Как сообщила прокуратура, арест осуществили сотрудники МВД Сербии и Службы безопасности и информации. Ему будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и нарушении правил ведения военных действий.

"В том случае, если в ходе следствия будет установлено, что выполнены все условия для его выдачи международному правосудию, в течение 72 часов Жуплянин будет экстрадирован в Гаагу", - заявил официальный представитель прокуратуры Бруно Векарич. Он не смог дать ответ на вопрос о том, где именно осуществлен арест, заявив лишь, что спецслужбы сработали "чисто": в ходе акции никто не пострадал.

Жуплянин - бывший начальник полиции боснийской Сербской Республики (СР) и один из четырех этнических сербов, выдачи которого Гаага требует от Белграда. В "черном списке" также бывшие президент СР Радован Караджич, главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент не существующей уже республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Обвинение против Жуплянина выдвинуто 17 декабря 1999 г. По мнению прокуратуры Гаагского трибунала, как член кризисного штаба и полицейский начальник он участвовал в подготовке и осуществлении плана "этнических чисток" на территории Боснии и Герцеговины, охватывающей общины Баня-Лука, Босанска-Крупа, Босански-Нови, Босански-Петровац, Приедор, Сански-Мост и др.

Одна из попыток ареста Жуплянина была осуществлена в конце марта в сербском городе Ниш. Полиция обыскала там одну из квартир и нашла "следы пребывания", но не и самого беглеца. В апреле военнослужащие НАТО обыскали дом Жуплянина в Баня-Луке (главный город СР).

Несколько недель назад его семья через СМИ обратилась к Жуплянину с просьбой предать себя в руки правосудия, поскольку его близкие находятся под постоянным прессингом властей и спецслужб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жуплянин родился в 1951 г в боснийском селе Масловаре. По завершении юрфака Сараево он начал карьеру в секретариате внутренних дел в Баня-Луке, где впоследствии дослужился до высоких чинов. С 1991 г занимал посты начальника регионального центра Службы безопасности и члена Кризисного штаба, а в 1994 г - советника президента республики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...