Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ахмадинежад не собирается вступать в торги с "шестеркой"

Достоинство Ирана не будет предметом сделки, предлагать "преимущества" в обмен на него бесполезно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Достоинство Ирана не будет предметом сделки, предлагать "преимущества" в обмен на него бесполезно. Об этом сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в продолжение своих выступлений на митингах в рамках рабочей поездки в остан (провинцию) Чахармахаль и Бахтиари.

"Некоторые государства полагают, что мы нуждаемся в их помощи, и предлагают нам некие преимущества и льготы, если мы отступимся от своих прав в ядерной сфере, - цитируют высказывания главы исполнительной власти ИРИ местные информагентства. - Но если они полагают, что могут превратить достоинство иранской нации в предмет сделки, то они сильно заблуждаются". "Иран никогда не станет вашим должником, даже чтобы получить один шуруп", - предупредил президент.

По мнению местных наблюдателей, таким образом Ахмадинежад прокомментировал предстоящий 14 июня визит в иранскую столицу верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Европейский дипломат планирует передать местному руководству обновленный пакет предложений по урегулированию ядерной проблемы ИРИ. Речь идет о различных экономических стимулах и многоплановом сотрудничестве, в том числе в области мирного атома, которое предлагается Тегерану в обмен на временный отказ от собственных работ по обогащению урана.

"Шестерка" выступила еще в 2006 году с предложениями к Исламской Республике о сотрудничестве в сфере экономики, высоких технологий и безопасности в обмен на прекращение указанной деятельности. Тогда Солана также совершил поездку в Тегеран и вручил властям ИРИ данный пакет инициатив, информирует ИТАР-ТАСС.

Однако Тегеран отверг их, назвав требование о моратории на обогащение неприемлемым. Реакция иранских властей была предсказуемой, поскольку незадолго до визита Соланы Ахмадинежад заявил, что "они думают, что имеют дело с 4-летним ребенком, у которого можно взять золото и дать взамен несколько орешков и шоколадок".

Принятые с тех пор три резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение урана не изменили позиции руководства ИРИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир