Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума поддержала малого предпринимателя

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Документом вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Документом вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ.

Новыми нормами предлагается разрешить уплату единого сельхозналога (ЕСХН), которым облагаются небольшие сельхозпроизводители, организациям, имеющим филиалы и представительства, а также сократить общение этих фирм с налоговой инспекцией: отчетность они будут сдавать один раз в год, а не четыре, как сейчас.

Аналогичное правило предлагается применить и к плательщикам по упрощенной системе налогообложения. На эту систему могут добровольно переходить малые предприниматели, которые удовлетворяют нескольким требованиям закона по численности и доходу. Для них предлагается для сокращения налогооблагаемой базы позволить учитывать в расходах затраты по ОСАГО, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Для многих, кто владеет транспортными средствами, это является принципиально важным", - отмечают разработчики законопроекта. Кроме того, поправки расширяют перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно работать по патенту в рамках

упрощенной системы налогообложения. При этом индивидуальному предпринимателю предоставляется право привлекать наемных работников, средняя численность которых за налоговый период не должна превышать 5 человек.

Специальные налоговые режимы - упрощенная схема налогообложения, ЕСХН и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), введенные специально для малых предприятий, подразумевают уплату одного налога вместо единого соцналога (ЕСН), налога на имущество и налога на прибыль. Кроме того, применяющие спецрежим налогообложения предприятия не являются плательщиками НДС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир