Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часть грузинской оппозиции готова участвовать в работе парламента

Входящая в оппозицию грузинская партия Христианско-демократическое движение может отказаться от бойкота работы парламента и признать его легитимность
0
(фото с ruvr)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Входящая в оппозицию грузинская партия Христианско-демократическое движение может отказаться от бойкота работы парламента и признать его легитимность Как заявил лидер Христианско-демократического движения Гиоргий Таргамадзе на пресс-конференции в среду, избранные депутаты от его партии могут войти в парламент в случае удовлетворения 13 пунктов разработанного меморандума, который предполагает гарантированные законом права оппозиции.

"Еще несколько месяцев назад влияние оппозиции на власть было гораздо большим, но сегодня нам приходится признать, что у оппозиции осталось немного механизмов для давления на власть, поэтому предложенный нами меморандум является адекватным той политической ситуации, которая сложилась в Грузии", - сказал Г.Таргамадзе. По его словам, "в меморандуме представлены лишь реальные требования к властям, и он не является ультиматумом". Документ, разработанный Христианско-демократическим движением, предполагает, в частности, ряд существенных изменений в Избирательный кодекс, назначение представителя оппозиции в Совет юстиции при президенте Грузии, создание Совета мониторинга за деятельностью правоохранительных структур, назначение руководителя Контрольной палаты Грузии с согласия представителей оппозиции, создание действенных механизмов по парламентскому контролю за деятельностью генеральной прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Меморандум предполагает принятие парламентом конституционных изменений только на основе соглашения с оппозицией. Между тем две другие оппозиционные политические силы, представленные в парламенте, предвыборный блок Объединенная оппозиция и Лейбористская партия по-прежнему отказываются участвовать в работе новоизбранного парламента. Они продолжают настаивать на том, что правящая партия "Единое национальное движение" получила 119 депутатских мандатов из 150 путем фальсификации итогов выборов, состоявшихся в Грузии 21 мая.

Объединенная оппозиция получила 17 депутатских мандатов, однако заявила о бойкоте нового парламента, у Лейбористской партии и Христиан- демократов по шесть мандатов. У мажоритариев от Республиканской партии - еще два мандата. Как заявил в среду журналистам председатель парламента Давид Бакрадзе, парламентское большинство готово рассмотреть меморандум Христианско-демократического движения. "Консультации могут начаться в самое ближайшее время", - сказал Д.Бакрадзе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...