Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уго Чавес отменил новый закон о спецслужбах

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник окончательно отменил принятый в конце мая закон "О разведке и контрразведке", который подвергся резкой критике в венесуэльском обществе и за рубежом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник окончательно отменил принятый в конце мая закон "О разведке и контрразведке", который подвергся резкой критике в венесуэльском обществе и за рубежом. В минувшее воскресенье действие этого закона было временно приостановлено Чавесом и по поручению главы государства создана комиссия для внесения в него изменений.

В президентском дворце Чавес заявил, что не удовлетворен предложениями комиссии, так как в законе сохранились неприемлемые положения, нарушающие права человека. Он, в частности, назвал "ужасной" статью, фактически обязывающую всех граждан сотрудничать с разведывательными и контрразведывательными службами. За отказ от передачи информации, в том числе о лицах деятельность которых может угрожать безопасности страны, предусматривалось тюремное заключение от 2 до 6 лет, информирует "Интерфакс".

Президент подчеркнул, что никто не имеет права заставлять граждан быть информаторами, так как это является грубым нарушением прав человека. Он особо отметил, что социалистическое правительство "никого не преследовало и в будущем не допустит преследований". Получение информации разведкой и контрразведкой должно зависеть только от способности этих организаций выполнять свои функции, считает глава государства.

Он предложил Национальной ассамблее (парламенту) разработать новый законопроект, регламентирующий деятельность спецслужб. Закон о разведывательных и контрразведывательных органах был принят президентским указом в рамках чрезвычайных полномочий, предоставленных Чавесу в январе 2007 года сроком на 18 месяцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир