Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТНК-ВР может остаться без президента и совета директоров

В среду может состояться очередной этап переговоров акционеров ТНК-ВР - между гендиректором британской ВР Тони Хейвордом и председателем наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаилом Фридманом
0
(фото с bdg)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду может состояться очередной этап переговоров акционеров ТНК-ВР - между гендиректором британской ВР Тони Хейвордом и председателем наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаилом Фридманом, пишет газета "Коммерсант".

Официально в компаниях информацию о переговорах не комментируют. Источник "Коммерсанта", близкий к акционерам ТНК-ВР, уточняет, что запланирован телефонный разговор.

Британские и российские акционеры ТНК-ВР (помимо "Альфа-групп", по 12,5% в компании принадлежит Access Леонарда Блаватника и "Ренове" Виктора Вексельберга) вот уже несколько месяцев конфликтуют между собой. Россияне пытаются добиться операционного контроля над ТНК-ВР, где основные направления закреплены за британцами. Российская сторона уже требовала отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли, считая, что он управляет компанией в интересах ВР.

На минувшей неделе представители как британских, так и российских акционеров высказали уверенность в скором разрешении конфликта.

Однако затем стало известно о новых расхождениях сторон - по поводу совета директоров, сообщает РИА "Новости".

Как пишет в среду газета "Ведомости", "ТНК-ВР холдинг" может остаться без совета директоров и президента. BP обвиняет партнеров по компании - консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (ААР) в попытке захватить власть.

"ААР и некоторые топ-менеджеры (ТНК-ВР), аффилированные с ААР, действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль ААР", - говорится в письме представителя BP в ТНК-BP Алистера Грэма российским партнерам.

Письмо, копия которого есть у газеты, реакция на требование AAP о прекращении полномочий членов совета директоров "ТНК-BP холдинга", представляющих интересы BP. Ранее российские акционеры объявили, что их больше не устраивает, что большинство в совете "ТНК-BP холдинга" у BP (пять из девяти).

Если ВР откажется вносить в совет кандидатов, предложенных ААР, представители консорциума в совете директоров готовы инициировать иск о признании решения совета о переизбрании директоров недействительным, говорит источник, близкий к ТНК-ВР. В случае успеха иска компания какое-то время будет работать без этого органа и в этот период не сможет совершать крупные сделки, например более чем с 25% активов, говорят юристы.

На 26 июня назначено годовое собрание акционеров компании. Представитель AAP в совете выдвинул на девять мест 14 кандидатов, из которых девять - российские менеджеры ТНК-ВР, а пятеро представляют BP; а президент ТНК-BP Роберт Дадли выдвинул действующих директоров. Но в конце мая совет директоров "ТНК-ВР холдинга" решил включить в материалы к собранию список Дадли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...