Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия намерена активизировать свое присутствие на Шпицбергене

"В этом вопросе мы хотим руководствоваться договором о статусе Шпицбергена от 1920 года и исходим из того, что другие страны, подписавшиеся под этим документом, будут делать также", - заметил в Киркенесе министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия планирует существенно активизировать свое присутствие на Шпицбергене. "В этом вопросе мы хотим руководствоваться договором о статусе Шпицбергена от 1920 года и исходим из того, что другие страны, подписавшиеся под этим документом, будут делать также", - заметил в Киркенесе министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. В частности, он отметил, что Россия намерена сконцентрироваться на архипелаге на вопросах научно-исследовательской деятельности, экологии, туризме и транспортных вопросах. Со своей стороны глава норвежского внешнеполитического ведомства отметил, что Норвегия "приветствует присутствие россиян на архипелаге".

Вооруженные силы уже гарантировали полную безопасность при освоении Россией северного шельфа и выполнении других стратегических задач. Для дальнейшей реализации северной политики страны "Генеральным штабом до 1 июля будет определен перспективный облик Вооруженных сил РФ, которым будут установлены их количественный состав и качественное состояние", заявил сегодня начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Шаманов. "Только после этого министром обороны будут уточнены конкретные задачи Вооруженных сил", - подчеркнул он.

Генерал сообщил ИТАР-ТАСС, что в составе Вооруженных сил уже имеется целый ряд частей и соединений, "подготовка которых ведется для выполнения задач в северных и арктических регионах". "Это части и соединения Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов", - уточнил военачальник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир