Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Противоракетные сетования Москвы не трогают Варшаву

Решение по размещению на своей территории 10 американских противоракет Варшава примет сама, исходя из собственных интересов. Об этом заявил сегодня журналистам маршал сената Польши Богдан Борусевич после встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, возглавляющим официальную делегацию СФ.
0
Старт противоракеты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение по размещению на своей территории 10 американских противоракет Варшава примет сама, исходя из собственных интересов. Об этом заявил сегодня журналистам маршал сената Польши Богдан Борусевич после встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, возглавляющим официальную делегацию СФ. По его словам, сейчас "ситуация в этом плане отличается от предыдущего года - Россия и США стали ближе к компромиссу". Борусевич признал, что польские парламентарии "понимают озабоченность России, связанную с этой проблемой". Сенат, напомнил он, "не участвует в переговорах по ПРО, но мы отдаем себе отчет в том, какую озабоченность этот вопрос вызывает у Москвы".

Отвечая на вопрос журналистов о заключении нового соглашения между ЕС и Россией, маршал сената отметил, что "обе стороны будут стремиться заключить такое соглашение в скором времени, хотя есть некоторые сложности, в частности, связанные с энергетикой". Миронов поддержал эту точку зрения, заметив, что заключение нового соглашения "соответствует ожиданиям и интересам ЕС и России".

Вашингтону удалось договориться с чешским правительством о переброске под Прагу к 2011 году радара ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн, напоминает ИТАР-ТАСС, уточняя, что соглашение будет подписано в начале июня. Но с Варшавой у США возникли проблемы. Пришедшее не так давно к власти новое правительство во главе с Дональдом Туском потребовало модернизировать свои вооруженные силы в обмен на согласие позволить построить базу ПРО, где бы были установлены к 2013 году 10 ракет в шахтах. Польша не скрывает, что хотела бы получить, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Туск заявил 13 мая, что "пока американские предложения не устраивают".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...