Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" имеет виды на долю в капитале ТНК-ВР

Некоторые аналитики видят за проявлением повышенного интереса к компании со стороны правоохранительных органов, расследующих, в частности, подозрения в уклонении от уплаты налогов и промышленном шпионаже, попытку Кремля получить долю в СП для одной из госкомпаний.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава нефтяной компании ТНК-ВР Роберт Дадли назвал "рутинной" свою встречу со следователями МВД. "Это была абсолютно рутинная встреча, не было никаких проблем. Беседа касалась компании ТНК-ВР", - сообщил он РИА "Новости" по итогам почти шестичасового допроса в следственной части Главного управления МВД РФ по ЦФО.

Некоторые аналитики видят за проявлением повышенного интереса к компании со стороны правоохранительных органов, расследующих, в частности, подозрения в уклонении от уплаты налогов и промышленном шпионаже, попытку Кремля получить долю в СП для одной из госкомпаний. В основных претендентах на лакомый кусок ТНК-ВР ходит "Газпром". Сегодня это подтвердил и заместитель главы газового концерна Александр Медведев на проходящем во французском городе Довиль Европейском деловом конгрессе, отметивший, что "голубой гигант" изучит вопрос о возможном участии в капитале ТНК-ВР только после того, как акционеры этой компании уладят возникший конфликт. "Наши акционеры еще год назад заявили о том, что если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке. Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт, после урегулирования которого мы вернемся к изучению этого вопроса", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

ТНК-ВР переживает конфликт акционеров из-за разногласий в вопросах стратегии, в том числе зарубежной экспансии. Российские акционеры компании потребовали отставки главного управляющего директора (того самого Роберта Дадли) в связи с тем, что, по их мнению, он "управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно - ВР". Доли же в российско-британском совместном предприятии, созданном в 2003 году, распределены поровну - 50 на 50.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...