Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные подали в суд на Ющенко за сотрудничество с НАТО

Представители православных организаций Украины подали судебный иск на руководителей Украины, утверждая, что президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк не имели права писать письмо с просьбой о предоставлении Плана действий по членству в НАТО.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители православных организаций Украины подали судебный иск на руководителей Украины, утверждая, что президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк не имели права писать письмо с просьбой о предоставлении Плана действий по членству в НАТО.

Об этом сообщил Сергей Демидов, представитель организации "Православный выбор".

"Первые лица украинского государства нарушили ряд положений законов Украины. Например, хотя в Законе о национальной безопасности Украины говорится о том, что конечной целью сотрудничества Украины с НАТО является интеграция в этот блок, однако, при условии, что это не будет угрожать соседу и стратегическому союзнику – России. О том, что НАТО несет угрозу России, пусть пока и потенциальную, видно хотя бы из того, что альянс совершает стремительную экспансию на восток, несмотря на свои обещания еще советскому руководству в конце 80-х гг., о том, что НАТО не будет продвигаться к границам бывшего Союза. В Большом Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией говорится, что вопрос вхождения стран – участниц Договора – в тот или иной военный блок должно обязательно обсуждаться с партнером по Договору. Это соглашение уже нарушено", – пояснил он.

"Православная общественность, как и большинство нашего народа, считает, что Украина не должна превращаться в плацдарм НАТО для последующей экспансии и агрессии этого блока, против других стран, как это происходит сейчас в Сербии, Ираке, Афганистане", – подчеркнул Демидов.

Как сообщает "Новый регион", по его словам, иск был подан в административный суд Киева. 9 числа началось его рассмотрение, при этом перед зданием суда проходил крестный ход.

"Как и предполагалось на судебном процессе судья Кротюк А.В. не дал возможности рассмотреть ни одного из 8 ходатайств, связанных с главными темами обвинения к ответчикам. Кроме того, представителям православной общественности в суде запретили фиксировать процесс на аудио- и видиотехнику, хотя такое право предусмотрено и соответствующее заявление на имя судьи вовремя было сделано. Все ограничилось рассмотрением вопросов, связанных с регистрацией официальных писем от православной общественности на имя руководителей украинского государства, которые они посылали через соответствующие канцелярии или приемные. Кротюк принял решение перенести судебное слушание на 3 июля с.г. По мнению судьи это необходимо для того, чтобы ответчики рассмотрели новый иск со стороны представителей православной общественности, который был озвучен на суде. В этом новом иске речь идет о новых конкретных фактах нарушения Большого Договора между Украиной и Россией, на основании которых недавно были сделаны официальные заявления Госдумы и президента Российской Федерации о выходе из Договора, если Украина примет план действий по членству в НАТО", – рассказал Демидов.

По его словам, православные 16 июня намерены провести крестный ход в Киеве в знак протеста против визита на Украину генсека НАТО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир