Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Турции недоволен решением КС о мусульманских платках

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал сегодня от Конституционного суда (КС) объяснить свои действия в отношении закона о мусульманских платках.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал сегодня от Конституционного суда (КС) объяснить свои действия в отношении закона о мусульманских платках. "Суд обязан срочно объяснить, на каких конституционных основаниях он вынес вердикт", - заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что КС "не имел права рассматривать поправки по существу". "В 148 статье конституции говорится, что суд имеет право рассматривать подобные вопросы только по форме. А конституция - это источник права для Турецкой Республики", - заявил Эрдоган.

По его словам, своим решением КС "заблокировал волю парламента, которому по конституции принадлежит право законотворческой деятельности". "Эти полномочия не могут быть переданы другим институтам. Ни одно решение не может быть принято, если оно не соответствует полномочиям и конституции", - заявил премьер.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана после вердикта КС сразу же поставила под сомнение легитимность данного решения, поясняет ИТАР-ТАСС.

По заявлению сторонников партии власти, суд перешел границы данных ему полномочий и занялся рассмотрением иска оппозиции, требовавшей аннулирования закона о тюрбанах. В ПСР считают, что поправки в конституцию были ратифицированы без процедурных нарушений, а суд отверг их на политических основаниях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир