Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз отказал Бушу в противоракетной поддержке

В местечке Брдо-при-Кранье, что в 30 км от Любляны, сегодня начался саммит ЕС-США. Он открылся встречами Джорджа Буша с руководителями Словении, которая в первой половине текущего года председательствует в ЕС.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В местечке Брдо-при-Кранье, что в 30 км от Любляны, сегодня начался саммит ЕС-США. Он открылся встречами Джорджа Буша с руководителями Словении, которая в первой половине текущего года председательствует в ЕС. Президент республики Данило Тюрк и премьер-министр Янез Янша рассмотрели с главой Белого дома вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества между их странами и на евроатлантическом пространстве в целом. Состоялось обсуждение гуманитарных проблем, включая положение содержащихся на американской военной базе в Гуантанамо заключенных, причастных к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, перспективы безвизовых контактов между ЕС и США. Как сообщил Тюрк после переговоров с Бушем, "американская юстиция работает в направлении ликвидации тюрьмы в Гуантанамо". По его словам, это может произойти в ближайшей перспективе.

На саммите ЕС-США, на котором делегацию Евросоюза, помимо Яншы, возглавляют председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, запланировано обсуждение международных проблем, включая обстановку вокруг Косово, в Ираке, Афганистане, палестино-израильское урегулирование и социально-экономические аспекты изменения климата, перечисляет ИТАР-ТАСС. Несмотря на "прощальность" визита президент США не получит напоследок подарка от Брюсселя: Евросоюз отказывается поддержать Буша в его важнейшем предприятии в сфере оборонной политики.

Как явствует из внутренних подготовительных документов к саммиту, Вашингтон попытался заручиться в рамках этой встречи поддержкой европейцев в вопросе размещения элементов своего противоракетного щита. США и ЕС должны были выступить с совместным заявлением о том, что они "одобряют трансатлантические усилия, направленные на создание противоракетной защиты, а также более справедливое решение вопросов, связанных с безопасностью, и предлагают возможности по углублению сотрудничества с Россией", - такое предложение выдвинула американская сторона в проекте декларации саммита, который попал в распоряжение Financial Times. Однако ЕС отклонил эту поддержку. В тексте итогового документа, который будет подписан сегодня Бушем, Жозе Мануэлем Баррозу и Янезом Яншей, эта тема полностью отсутствует. В качестве компромисса ЕС предложил формулировку, в которой приветствуется "стремление ЕС более активно и сплоченно способствовать международной безопасности".

По информации из дипломатических кругов, внутри ЕС против американских рекомендаций высказались в основном те страны, которые не входят в НАТО. В их числе - Ирландия, Швеция, Финляндия и Австрия. Другие члены примкнули к этой точке зрения, поскольку в Брюсселе не было выработано единой позиции в отношении этих планов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир