Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повстанцы посоветовали Китаю не соваться в Нигер

Повстанцы-туареги и тубу предупредили Китай, чтобы тот не начинал нефтяную разведку в Нигере. На своем сайте повстанцы осудили подписанное на прошлой неделе соглашение между правительством Нигера и одной из китайских компаний о разведке и добыче нефти на востоке страны в районе Диффа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повстанцы-туареги и тубу предупредили Китай, чтобы тот не начинал нефтяную разведку в Нигере. На своем сайте повстанцы осудили подписанное на прошлой неделе соглашение между правительством Нигера и одной из китайских компаний о разведке и добыче нефти на востоке страны в районе Диффа. "Мы хотим предостеречь китайскую компанию от разработки месторождения Агадем в наше неспокойное время", - заявило мятежное движение народа тубу Революционные вооруженные силы Сахары (РВСС), союзное туарегам. РВСС заявило, что "на правительство Нигера и китайскую компанию ложится ответственность за все, что может случиться, если наше предупреждение не будет учтено".

Со своей стороны, повстанческая группировка туарегов Движение нигерцев за справедливость (ДНС) считает, что подписанный нефтяной контракт может быть обоюдовыгодным, только если он подписывается в "мирной и спокойной обстановке".

2 июня Нигер и китайская компания China national oil and gas development and exploration corporation подписали контракт на разведку и добычу нефти на месторождении Агадем в районе Диффа, расположенном южнее района Агадес, где с 2007 года идут вооруженные столкновения между нигерской армией и ДНС. Из-за этого конфликта Франции пришлось прекратить добычу урана на севере Нигера. Нигер должен получить от нефтяного контракта доходов на $300 млн., еще столько же в виде инвестиций в разведку и $1,2 млрд. - в обустройство месторождения перед добычей, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир