Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Батальоны "Восток" и "Запад" в Чечне будут сохранены

Батальоны "Восток" и "Запад", которые дислоцируются в Чечне, расформировывать не планируется, заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
0
(фото с RTV International)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Батальоны "Восток" и "Запад", которые дислоцируются в Чечне, расформировывать не планируется, заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

"Оба батальона, безусловно, будут сохранены. Они выполняют важные задачи не только в рамках объединенной группировки войск, но и важные миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии", - сказал военачальник во вторник на пресс-конференции в Москве.

В.Шаманов также сообщил, что батальоны "Восток" и "Запад" в Чечне планируется усилить кадровыми офицерами, и это позволит повысить уровень их боевой подготовки.

Он сказал, что проведенная ранее проверка этих двух батальонов выявила серьезные упущения в организации боевой подготовки. Сейчас министерство обороны и командование Северо-Кавказского военного округа принимают ряд мер для выправления ситуации, сообщает "Интерфакс".

В апреле парламент Чеченской Республики обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой расформировать батальон "Восток" или заменить командование подразделения.

Отношения между руководством республики и батальоном "Восток" накалились после того, как 14 апреля военнослужащие батальона вблизи Аргуна перекрыли дорогу и помешали проезду президента Рамзана Кадырова.

В целях предотвращения применения оружия и кровопролития Р.Кадыров вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги.

Общественная палата Чечни и неправительственные общественные организации в совместном заявлении назвали действия военнослужащих "Востока" "выступлением против законной власти и мятежом", а парламент республики потребовал расформировать батальон или заменить командование подразделения. МВД Чечни в свою очередь возбудило уголовные дела против руководителей батальона "Восток", обвиняя их в похищениях и убийствах людей.

Батальоны "Восток" и "Запад" входят в состав 42-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Чечне на постоянной основе, и одновременно являются подразделениями главного разведывательного управления российского Генштаба.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...