Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси сделал первый шаг к выдворению миротворцев РФ из Абхазии

Вчера вечером в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" Михаил Саакашвили заявил, что Грузия направила в секретариат СНГ запрос о задействовании механизма консультаций по процессу вывода из страны миротворческих сил под эгидой Содружества.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера вечером в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" Михаил Саакашвили заявил, что Грузия направила в секретариат СНГ запрос о задействовании механизма консультаций по процессу вывода из страны миротворческих сил под эгидой Содружества. В переводе с птичье-чиновничьего языка на общедоступный это означает, что Тбилиси сделал первый шаг к претворению в жизнь своего обещания - выдворить из непризнанных республик российских миротворцев.

По словам главы государства, "этот запрос был направлен в секретариат СНГ примерно месяц назад". "Факт направления этого письма мы не разглашали общественности, но теперь могу сказать, что в этом письме мы обратились к СНГ с предложением задействовать этот механизм консультаций, который предусмотрен двусторонним грузино-российским соглашением", - заявил Саакашвили, уточнив, что "о решении задействовать данный механизм официальный Тбилиси проинформировал ЕС, своих европейских и американских партнеров". "Об этом знают и в России", - добавил он.

Президент сообщил, что "пока ответа на направленное в секретариат СНГ письмо грузинская сторона не получила", сообщает ИТАР-ТАСС. "Но один месяц уже прошел, теперь мы можем в любой момент поставить вопрос о выводе миротворческих сил из Грузии", - уверен грузинский лидер. В то же время он выразил надежду на то, что "вместе с Россией и другими партнерами Грузии конструктивный выход из этих ситуаций будет найден".

Меж тем на минувшей неделе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заметил, что "без участия России разрешить грузино-абхазский конфликт невозможно". Тем самым он не оправдал праведных надежд властей Грузии, которые весь последний месяц твердят о том, что Тбилиси должен самостоятельно уладить конфликт с Сухуми, без участия России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир