Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран спешно выводит свои активы из европейских банков

Как сообщила сегодня газета "Эттемад-е мелли", соответствующее распоряжение отдал президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Глава иранской исполнительной власти "приказал государственным банкам вывести свои активы из европейских банков и перевести их в Центробанк ИРИ".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран в экстренном порядке выводит свои активы из банков Евросоюза с целью предотвратить последствия возможных санкций. Как сообщила сегодня газета "Эттемад-е мелли", соответствующее распоряжение отдал президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Глава иранской исполнительной власти "приказал государственным банкам вывести свои активы из европейских банков и перевести их в Центробанк ИРИ".

Издание также ссылается на заявление заместителя министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мохсена Талаи, подтвердившего сообщения о переводе авуаров, общий объем которых достигает $80 млрд. Он, в частности, заявил, что Тегеран "приостанавливает взаимодействие с крупными мировыми банками, в том числе с британским гигантом HSBC, но при этом расширяет сотрудничество с небольшими банками".

Газета признает, что "замораживание валютных активов Ирана в европейских банках может стать инструментом в рамках положений резолюций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы", передает ИТАР-ТАСС. Между тем, как сообщила авторитетная The Financial Times, во время начавшейся поездки в Европу президент США Джордж Буш постарается убедить страны ЕС ужесточить финансовые санкции против Тегерана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. Эта деятельность, несмотря на многократные заверения иранских официальных лиц в ее гражданском характере, вызывает опасения международного сообщества как угрожающая режиму нераспространения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир