Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство хочет заставить водку подешеветь

Правительство обсуждает вопрос о введении единой ставки акциза на спирт, алкогольную и спиртсодержащую продукцию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство обсуждает вопрос о введении единой ставки акциза на спирт, алкогольную и спиртсодержащую продукцию. Размер акциза может быть установлен на уровне 100 рублей за литр безводного спирта (сейчас производители алкоголя платят по 148,3 рублей).

Единую ставку акциза предлагается начислять не с момента отгрузки продукции оптовому звену, а при получении спирта на спиртзаводе производителем алкоголя. Сейчас же действует ставка акциза на этиловый спирт в размере 25,15 рублей за литр и ставка на крепкую алкогольную продукцию в размере 173,5 рублей.

Именно такое соотношение ставок, которое оставалось неизменным в течение последних лет, создает экономическую мотивацию для легального и нелегального производства водки.

Снижение ставки до 100 рублей за литр, как говорится в документе, позволит снизить конечную стоимость водки до 55 рублей. Сейчас минимальная цена за бутылку составляет 72 рубля. В этой цене минимальная себестоимость и наценка производителя составляет 14,3 рублей, акциз и НДС - 43,2 рубля, минимальная оптовая надбавка - 10% и надбавка розницы - 15%.

Не все эксперты уверены, что снижение акциза автоматически приведет к снижению цены водки в магазине. Даже если производители снизят отпускные цены, посредники и розничные операторы вряд ли будут заинтересованы менять стоимость продукта на полке, предпочтя положить разницу себе в карман, пишет РБК daily.

Один из участников рынка также критикует правительственные расчеты: "Даже если единый акциз будет 100 рублей, бутылка водки не станет стоить 55 рублей, потому что наценка дистрибьюторов не бывает ниже 25%, а наценка магазинов - ниже 30%".

Но если правительственные планы осуществятся, водка станет единственным продуктом, цена на который может снизиться на фоне подорожания более необходимых гражданам продуктов питания, отмечает NEWSru.com.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир