Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Пакистана на радость США разорвали мирный договор с талибами

Правительство Пакистана денонсировало подписанное в мае мирное соглашение с талибами, которое предусматривало взаимные меры по прекращению вооруженных действий в долине Сват на северо-западе страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Пакистана денонсировало подписанное в мае мирное соглашение с талибами, которое предусматривало взаимные меры по прекращению вооруженных действий в долине Сват на северо-западе страны. "Мы выходим из этого соглашения в связи с продолжающимися вооруженными вылазками талибов, - сообщил советник по внутриполитическим делам пакистанского премьер-министра Рахман Малик.

Он выступил с этим заявлением через сутки после убийства талибами четырех полицейских в районе столицы Северо-западной пограничной провинции (СЗПП) города Пешавара. Экстремисты "оправдали" это преступление тем, что власти якобы сами не соблюдают условия двустороннего соглашения. Оно было подписано администрацией СЗПП и действующими в долине Сват талибами после того, как новое пакистанское правительство во главе с премьером Гиллани провозгласило стратегию из трех пунктов по нормализации обстановки в этом районе. Она предусматривала политический диалог с частью талибов во главе с полевым командиром Байтуллой Мехсудом, меры по социально-экономическому развитию региона, взаимный отказ сторон от применения силы и вывод из долины Сват некоторых контингентов пакистанской армии.

США и Афганистан выступили с критикой этих договоренностей, напоминает ИТАР-ТАСС. Более того, Белый дом наложил запрет на многомиллионный контракт, в соответствии с которым Германия должна была поставить Пакистану 800 бронетранспортеров - снятые с вооружения гусеничные БТР типа M113, которые перед отправкой были ли бы подвергнуты капитальному ремонту и модернизации на немецких заводах в части двигателя, коробки передач, тормозной, рулевой системы и подвески.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир