Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировые цены на нефть пошли на попятную

Спад цены на нефть пришел на смену безудержному повышению в Нью-Йорке. За торговую сессию в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже баррель "черного золота" с поставкой в июле подешевел сразу на $4,19, или 3,02%, остановившись на отметке $134,35.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спад цены на нефть пришел на смену безудержному повышению в Нью-Йорке. За торговую сессию в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже баррель "черного золота" с поставкой в июле подешевел сразу на $4,19, или 3,02%, остановившись на отметке $134,35. В минувшую пятницу данный показатель на момент закрытия торгов остановился на отметке $138,54. Повышение цены за сессию составило $10,75, что является рекордно высоким приростом для товарной биржи в Нью-Йорке.

По оценке аналитиков, во многом ход торгов определялся заявлением министра финансов США Генри Полсона. В интервью телекомпании CNBC он не исключил возможности интервенции администрации Джорджа Буша с целью стабилизации обменного курса доллара по отношению к другим ведущим валютам мира. Как результат, доллар незначительно укрепился. Для иностранных инвесторов в подобной ситуации невыгодно закупать нефтяные контракты в Соединенных Штатах.

Стабилизации ситуации на рынке также способствовало заявление Саудовской Аравии о готовности созвать встречу ведущих экспортеров и потребителей нефти с целью обсудить проблему не поддающегося контролю роста расценок. При этом Эр-Рияд выказал стремление сотрудничать с ОПЕК в интересах гарантировать обеспечение рынка углеводородным сырьем в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Тем временем генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри видит причину небывалого роста цен на нефть в спекуляциях и слабом долларе. "Хотя цены на нефть в основном растут, нехватки нефти на мировом рынке не наблюдается, и запасы в основных регионах потребления находятся на удовлетворительном уровне", - говорится в его послании, зачитанном на семинаре по энергетике в Абудже (Нигерия). "Коммерческие запасы стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития превышают средний уровень за последние пять лет, - отметил аль-Бадри. - Одновременно растут запасные возможности ОПЕК, что создает необходимый резерв для снижения озабоченности рынка относительно недостаточных поставок." По его словам, настораживает растущая роль спекуляций.

Генсек подчеркнул, что ОПЕК помнит о влиянии высоких цен на нефть на бедные страны и готов увеличить поставки нефти на рынок в случае необходимости. Но ОПЕК не повысит добычу до встречи в Вене 9 сентября. Предвосхищая рост спроса, ОПЕК решила инвестировать более $160 млрд. в увеличение добычи нефти, что даст к 2012 году дополнительно 5 млн. баррелей в сутки, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир