Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Испании готовы закрыть все АЭС в стране

Испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил за формирование единой энергетической политики Европейского союза, в "неоспоримой пользе" которой и хочет убедить его руководство, утверждая, что "не все страны могут стремиться к тому, чтобы иметь национальных чемпионов в энергетике".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил за формирование единой энергетической политики Европейского союза, в "неоспоримой пользе" которой и хочет убедить его руководство, утверждая, что "не все страны могут стремиться к тому, чтобы иметь национальных чемпионов в энергетике". Таким образом Сапатеро фактически отказался от своей политики в защиту "чемпионов" в пользу большего сотрудничества между европейскими странами, которое гарантировало бы безопасность снабжения энергией.

Кроме того, глава испанского правительства заявил британской Financial Times, что является сторонником поддержания хороших отношений с Россией, важнейшим поставщиком газа в Европу, и предоставления большего внимания Африке, которая могла бы приобрести более заметную роль в качестве поставщика энергоносителей странам южной Европы. Политик-социалист отметил, что его страна придает большое значение возобновляемым источникам энергии - солнечной и энергии ветра, покрывающим четвертую часть потребностей Испании. По словам Сапатеро, Испания не будет строить атомные электростанции не только из-за необходимости серьезных инвестиций, но также и потому, что не имеет достаточных запасов воды - важнейшей составляющей в процессе охлаждения реакторов.

"Выбор в пользу АЭС был бы самым легким, но это не соответствует нашим долгосрочным интересам", - пояснил он, добавив, что ядерная энергетика может "охладить инвесторов, делающих вложения в обновляемые источники энергии". Сапатеро даже стремится к тому, чтобы закрыть существующие АЭС, допуская при этом, что для некоторых соседей Испании атомная энергетика является правильным выбором, передает "Интерфакс".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир