Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

IBM выпустила самый мощный суперкомпьютер в мире

В США создан самый быстродействующий в мире компьютер. Как объявили одновременно Министерство энергетики и компания IBM, новая машина способна выполнять до 1000 триллионов операций в секунду.
0
IBM Roadrunner (фото The New York Times)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США создан самый быстродействующий в мире компьютер. Как объявили одновременно Министерство энергетики и компания IBM, новая машина способна выполнять до 1000 триллионов операций в секунду. На научно-техническом жаргоне эта невообразимая скорость именуется 1 петафлопсом. Суперкомпьютер будет использоваться в интересах поддержания безопасности ядерных вооружений, а также для решения энергетических проблем и фундаментальных научных исследований.

Согласно пресс-релизам Национальная ядерная лаборатория США в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) и IBM работали над новой машиной в течение последних шести лет, потратив на строительство $133 млн. Суперкомпьютер получил наименование Roadrunner - в честь птицы-символа штата Нью-Мексико. По-русски она именуется кукушкой-подорожником, замечает ИТАР-ТАСС. Новый вычислительный комплекс более чем в два раза превосходит по производительности нынешнего лидера рейтинга 500 самых мощных суперкомпьютеров мира - систему IBM Blue Gene/L, установленную в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. Комплекс IBM Blue Gene/L способен за секунду выполнять 478,2 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс).

В основу системы Roadrunner положены 6948 двуядерных процессоров AMD Opteron, установленных в blade-серверы IBM LS21. Кроме того, в суперкомпьютере используются 12960 высокопроизводительных чипов Cell, размещенных в blade-серверах IBM QS22. Вычислительный комплекс использует 80 Тб оперативной памяти и занимает 296 стоек. Энергопотребление составляет почти 4 МВт, а вес превышает 225 тонн, уточняет "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...