Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы Британии пытаются подчинить Евросоюз свое воле

Накануне в британском еженедельнике The Economist появилась статья, обвиняющая Россию в шпионаже против Евросоюза. В ней, в частности, говорится, что российские шпионы в Брюсселе и Страсбурге сейчас финансируются и координируются лучше, чем когда бы то ни было.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне в британском еженедельнике The Economist появилась статья, обвиняющая Россию в шпионаже против Евросоюза. В ней, в частности, говорится, что российские шпионы в Брюсселе и Страсбурге сейчас финансируются и координируются лучше, чем когда бы то ни было. Элитной Службе внешней разведки (СВР), а также ГРУ (военной разведке) в их деятельности теперь помогает ФСБ, "организация, отличающаяся более грубыми методами работы, ранее занимавшаяся исключительно внутренними вопросами", пишет еженедельник.

В ответ на это высокопоставленный представитель российских силовых структур заявил, что британские спецслужбы всеми возможными средствами пытаются установить контроль над структурами Евросоюза, прикрываясь ложными обвинениями в адрес России. "Выход подобной статьи, по всей видимости, приурочен к принятому в Брюсселе решению начать с Россией переговоры по новому договору о стратегическом партнерстве", - заявил пожелавший остаться неназванным эксперт. По его словам, поскольку разрешилась проблема польского мяса и утихли нефтяные претензии Литвы, в Лондоне решили, что "пришла пора вспомнить о вечном, то есть о шпионах". "Островитян не устраивает, что с Россией продолжают заинтересованный диалог все основные европейские столицы во главе с Парижем Берлином, и Римом. Образ Кремля как хладнокровного убийцы своих политических оппонентов, среди которых упоминается бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко и журналистка Анна Политковская, слабо впечатляет рационально мыслящих континентальных европейцев", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

По его мнению, по аналогии с тем, как США контролируют и направляют в нужную для них сторону деятельность НАТО, Лондон уже давно и небезуспешно укрепляет свои позиции в ЕС. Парадоксален тот факт, что Британия, являющаяся убежденным и последовательным евроскептиком, сумела расставить своих людей на ключевые места в системе внешнеполитических структур Евросоюза. "Достаточно упомянуть Роберта Купера, Дэвида Гэллоуэя, Уильяма Шепкотта, Ричарда Райта и Дэвида Тирра", - отметил источник агентства. При этом он особо подчеркнул, что в последнее время Лондон пытается осуществить свою давнюю мечту по решению гораздо более амбициозной задачи. "То есть навязать чиновникам ЕС систему проверки благонадежности и слежки в духе лучших традиций "холодной войны", - отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир