Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран уговаривает Багдад выдворить американцев из Ирака

Чаяния США, связанные с Ираком, никогда не сбудутся. Об этом заявил сегодня духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с иракским премьер-министром Нури аль-Малики.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чаяния США, связанные с Ираком, никогда не сбудутся. Об этом заявил сегодня духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с иракским премьер-министром Нури аль-Малики. "Мы убеждены, что народ Ирака преодолеет нынешние тяжелые условия и займет подобающее место в регионе. Самой важной проблемой Ирака является присутствие в нем оккупационных сил", - подчеркнул глава Исламской Республики. "Оккупанты, в частности, американские военные, являются основным препятствием для восстановления национального единства в Ираке, - продолжил иранский руководитель. - Они вмешиваются во внутренние дела этой страны и, без всякого на то права, постоянно выдвигают требования к иракскому народу и правительству". "Американцы сейчас играют в Ираке ту же роль и создают те же противоречия, что и британцы после провозглашения его независимости, - считает он. - Хотя, конечно, США проявляют еще больше наглости".

В свою очередь, глава иракского правительства заявил, что, "хотя число каждодневных убийств в Ираке значительно уменьшилось, сложностей еще очень много". Он поблагодарил Иран за поддержку и подтвердил курс своей страны на расширение стратегических связей с ИРИ.

Визит аль-Малики в иранскую столицу проходит на фоне продолжающихся переговоров между Багдадом и Вашингтоном по поводу соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве. Этот договор, призванный определить условия будущего американского военного присутствия в Ираке, вызывает опасения Тегерана, отмечает ИТАР-ТАСС. По некоторым сведениям, на данных консультациях Вашингтон намерен добиться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории "на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности", что расценивается экспертами как косвенная угроза в адрес Исламской Республики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...