Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единая Бельгия более не устраивает фламандцев

Почти половина фламандского населения Бельгии - 49,7% - выступает за отделение от франкоязычной части страны. Такие данные опроса общественного мнения были получены впервые за всю историю как существования единой Бельгии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина фламандского населения Бельгии - 49,7% - выступает за отделение от франкоязычной части страны. Такие данные опроса общественного мнения были получены впервые за всю историю как существования единой Бельгии. Они указывают на все больший раскол между фламандской и франкоговорящей общинами страны. В сентябре прошлого года, когда лингвистический вопрос привел к серьезному политическому кризису в стране, за разделение выступали чуть больше 46% из опрошенных фламандцев, в то время как единую Бельгию поддерживали 49,6% жителей Фландрии.

В Бельгии, получившей независимость в 1830 году, долгое время аристократия и буржуазия были представлены в основном франкофонами, однако с середины ХХ века возросло экономическое влияние Фландрии, жители которой говорят по-голландски. Итогом стало изменение лингвистической ситуации в стране в сторону увеличения количества голландскоязычных бельгийцев. В последнее время и франкоязычные бельгийцы понемногу начали осваивать голландский язык. Разница между бельгийцами, говорящими по-французски и по-голландски, выражается и в отношении к структуре государства - первые выступают за централизованное государство, вторые - за децентрализацию, поясняет "Интерфакс".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир