Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВС предложил лишть депутатов неприкосновенности

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступает за отмену обязательного согласия суда на возбуждение уголовных дел в отношении депутатов, судей, прокуроров и адвокатов.
0
(фото СФН)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступает за отмену обязательного согласия суда на возбуждение уголовных дел в отношении депутатов, судей, прокуроров и адвокатов. На сегодня согласно ст. 448 УПК РФ уголовные дела в отношении субъектов, обладающих особым правовым статусом (среди них члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, депутаты и выборные должностные лица региональных органов власти, а также судьи, прокуроры, следователи и адвокаты) могут быть возбуждены лишь после того, как суд даст заключение о наличии в их действиях признаков состава преступления.

"Это надуманная стадия и общество, и правоприменители понимают ее как наличие состава преступления", - заявил глава ВС. По его словам, данная норма должна быть исключена из УПК. "Эта стадия является преградой доступа к правосудию", - убежден Лебедев, уточняя, что для уголовного производства в отношении "спецсубъектов" было бы достаточно решения соответствующих инстанций, как, например, квалификационной коллегии для судей, нижней палаты парламента для депутатов и Совета Федерации для сенаторов и т.д.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в 2007 году в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, было возбуждено более тысячи уголовных дел, из которых 511 уже направлены в суд, замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...