Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦРУ заинтересовалось методами "психотропных" допросов в США

Пентагон и ЦРУ выясняют, не использовались ли их следователями при допросах лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, психотропные препараты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон и ЦРУ выясняют, не использовались ли их следователями при допросах лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, психотропные препараты. Это подтверждено письмом помощника генерального инспектора Министерства обороны США Джона Крейна в американский сенат. Письмо датировано 21 мая, но известно о нем стало только на минувшей неделе.

Поводом для расследования стала служебная записка, подготовленная пять лет назад тогдашним сотрудником Министерства юстиции США Джоном Ю. Этот американский правовед южнокорейского происхождения уже не работает в Белом доме, но приобретает все большую известность как автор целого ряда меморандумов, вызывающих большое сомнение с точки зрения правозащитных норм. В данном случае Ю давал разъяснения по поводу существующего в правительстве давнего запрета на использование психотропных средств при допросах. Он утверждал, что подобная практика противозаконна и может быть приравнена к пытке лишь в тех случаях, когда препараты могут вызвать устойчивое расстройство психики человека и, более того, применяются именно с этой целью.

По существу, это открывало возможность применения подобных средств воздействия. Когда о меморандуме Ю стало известно в Конгрессе США, несколько влиятельных сенаторов потребовали от ЦРУ и Пентагона полного расследования и отчета. Теперь письмо Крейна подтверждает, что это требование выполняется. Около 50 лет назад ЦРУ изучало возможность "нетрадиционных допросов" с использованием химических препаратов, включая ЛСД. Это признание содержалось в служебном меморандуме, который был рассекречен в 1975 году, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир