Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексий II: сохранение Соловков - дело и церковной, и светской власти

Проблема сохранения Соловецкого архипелага, его духовного и культурного наследия, - дело как церковной, так и светской власти, считает патриарх Алексий.
0
(фото с piter-photo.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема сохранения Соловецкого архипелага, его духовного и культурного наследия, - дело как церковной, так и светской власти, считает патриарх Алексий. "Являясь наследниками великой русской культуры, мы должны учиться у своих предков умению бережно хранить доставшееся нам богатство. Весьма знаменательно, что обсуждение проблем сохранения Соловков, Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря как национального достояния России, проходит в стенах Государственной Думы", - говорится в обращении патриарха участникам и организаторам выставки "Соловецкий монастырь - северный форпост России", открывшейся сегодня в здании нижней палаты парламента.

Алексий II выразил надежду, что экспозиция "будет способствовать привлечению внимания к жизни Соловецкого монастыря и станет новым этапом в восстановлении и преумножении его духовного и культурного наследия".

Выставка проводится в преддверии возвращения объектов монастырского комплекса Русской православной церкви и призвана представить депутатам российского парламента многовековое наследие Соловецкого монастыря - национального достояния России и объекта мирового и культурного наследия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе монастыря, восстановление монастырских памятников на Соловках, в частности скита на острове Анзер, финансируется в течение ряда лет из федерального бюджета.

В экспозиции представлены 60 фоторабот известных фотографов, монастырские реликвии XV-XX веков. Здесь можно познакомится с материалами концепции сохранения и восстановления исторического наследия Соловков до 2029 года, когда будет отмечаться 600-летие основания здесь монашеской жизни.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...