Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириенко хочет видеть в 2009 году ледокол нового поколения

Ледокол нового поколения должен быть разработан в следующем году. Такую задачу поставил сегодня глава "Росатома" Сергей Кириенко перед руководством атомного ледокольного флота России.
0
Сергей Кириенко (фото РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ледокол нового поколения должен быть разработан в следующем году. Такую задачу поставил сегодня глава "Росатома" Сергей Кириенко перед руководством атомного ледокольного флота России. На совещании с капитанами и главными механиками атомного ледокольного флота Кириенко представил им недавно назначенного и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Вячеслава Рукшу.

27 августа этого года, напомнил Кириенко, после истечения срока доверительного управления атомным ледокольным флотом России Мурманским морским пароходством девять атомных ледоколов и лихтеровоз "Севморпуть", а также "Атомфлот" будут переданы в собственность госкорпорации "Росатом".

В соответствии с принятым решением, все предприятия производственной цепочки, как суда с ядерными энергоустановками, так и база техобслуживания будут объединены в одном юрлице - "Атомэнергофлоте".

"Основная задача, которая сейчас стоит перед новым руководством - это провести переговоры со всеми основными грузоперевозчиками, чтобы понять объем услуг, что позволит нам обеспечить реальную финансовую модель", - сказал Кириенко. "Давайте будем понимать, что деньги на развитие атомного ледокольного флота, на повышение зарплат персоналу нам никто просто так не даст, мы должны их заработать", - подчеркнул Кириенко, обращаясь к руководящему составу атомного ледокольного флота.

В этом году, сказал он, правительство выделит 800 млн. рублей на нужны атомного ледокольного флота, отмечает ИТАР-ТАСС. Эти средства будут направлены как на модернизацию судов, так и на повышение зарплат сотрудникам и решение текущих финансовых трудностей. В ближайшее время Госдума должна утвердить соответствующие поправки в федеральном бюджете, а уже в июле на нужны флота поступят первые 400 млн. рублей. Руководство "Росатома" планирует, что с октября этого года рост заработных плат плавсоставу возрастет на 30 %.

Кириенко подчеркнул, что потребуются изменения действующего законодательства, чтобы ликвидировать практику, позволяющую пользоваться услугами ледокольного флота и не платить за них. "Считаю, что плата за коммерческое использование ледоколами должна состоять из двух частей: первая - прямая плата за перевозку грузов, вторая - плата за возможность пользоваться Северным морским путем, как инфраструктурной услугой государства", - подчеркнул он.

По его словам, тариф для пользователей будет рассчитываться, исходя из грузопотока. Как только грузопоток достигнет установленного показателя, когда коммерческая составляющая позволит содержать ледокольный флот, дотации прекратятся и государство будет поддерживать ледокольный флот путем госзаказа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...