Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пояснил, как можно урегулировать кипрский конфликт

В Москве уверены, что центральная роль в урегулировании кипрского конфликта принадлежит самим сторонам конфликта и Совету безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве уверены, что центральная роль в урегулировании кипрского конфликта принадлежит самим сторонам конфликта и Совету безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я не вижу возможности для Совета безопасности ООН поддержать какое-либо решение, которое не будет предметом согласия самих кипрских сторон", - сказал С.Лавров в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Кипра Маркосом Киприану. С.Лавров подчеркнул, что именно сторонам конфликта и необходимо в первую очередь искать решение.

"Россия приветствует диалог, который был вновь начат между сторонами. Будем активно поддерживать усилия, направленные на его развитие и успешное завершение", - добавил российский министр. Он также отметил, что при обсуждении данного вопроса в Совбезе ООН все решения могут приниматься только на основе консенсуса. "Мы ни у кого роль не перехватываем, но и у нас нашу роль никто перехватить не может", - подчеркнул С.Лавров. Со своей стороны М.Киприану "выразил благодарность России за твердую позицию в СБ ООН по кипрскому урегулированию".Он также отметил схожесть позиций России и Кипра по ситуации в Косово и напомнил, что Кипр не признал независимость Косово, поясняет "Интерфакс".

Глава МИД Кипра также отметил, что Россия и Евросоюз являются стратегическими партнерами, и сказал, что Никосия "выступает за развитиеоткрытого диалога". По его словам, стороны обсудили и ситуацию на Ближнем Востоке, где "позиции близки".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир