Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может остаться без президентов в национальных республиках

В Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках.
0
Минтимер Шаймиев (фото с dinamottg.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках, пишет "Газета". В госсовете (парламенте) Татарстана намерены перед каникулами принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики. В этом случае президент Минтимер Шаймиев, возглавляющий республику с 1991 года, станет спикером госсовета. Не исключено, что затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках - так, чтобы в России остался только один президент.

Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов. Номинальным главой республики вновь, как до 12 июня 1991 года (тогда председатель Верховного совета Республики Татарстан Минтимер Шаймиев был избран президентом), станет руководитель законодательного органа. Все зависит от переговоров Шаймиева с федеральным центром.

"Разговоры о внеочередной сессии госсовета начались на следующее утро после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча тет-а-тет с Минтимером Шаймиевым в пятницу продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция".

После отъезда Рапоты Шаймиев внезапно отправился на экономический форум в Петербург, хотя не планировал этого. Источник "Газеты" в его окружении утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра, чью кандидатуру будет рассматривать госсовет по представлению президента России. Шаймиев был намерен добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться гарантией, что Кремль не будет навязывать госсовету заведомо неприемлемую кандидатуру премьера.

Упразднение одного из последних атрибутов "парада суверенитетов" 1990-х не ограничится Татарстаном. Более того, эта республика, как наиболее сильный и самостоятельный субъект федерации, укажет новые правила региональной политики, и в конечном итоге в России останется только один президент - в Кремле.

Примеру Шаймиева должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров.

Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай, и деваться в такой ситуации некуда. Только писать заявления об уходе, отмечает "Росбалт".

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...