Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу ТНК-ВР в понедельник ждут в прокуратуре

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры компании, в понедельник к 11 часам утра должен явиться в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения ТНК-ВР трудового законодательства.
0
Роберт Дадли (фото с neftegaz.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры компании, в понедельник к 11 часам утра должен явиться в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения ТНК-ВР трудового законодательства, пишет газета "Коммерсант".

Причиной вызова Дадли в прокуратуру стало поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", говорится в документах, направленных Дадли, с которыми удалось ознакомиться газете. Лев Миронов подтвердил изданию, что обращался в прокуратуру.

По данным "Коммерсанта", Дадли должен принести с собой более 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства, в том числе графики отпусков за два года, платежные и расчетные ведомости с января по май 2008 года, карточки на сотрудников "ТНК-ВР Менеджмента" (управляющая компания ТНК-ВР, в которой работает более 2 тыс. человек). В ТНК-ВР не стали комментировать, собирается ли Дадли в прокуратуру и подготовлены ли документы.

Помимо этого, как рассказал источник, близкий к акционерам ТНК-ВР, во вторник Роберт Дадли должен прийти в следственную часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

По информации "Коммерсанта", менеджер даст объяснения в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов ОАО ТНК в 2001-2003 годах. Дадли возглавлял компанию в 2003 году, подозреваемых по делу пока нет.

В конце мая российский консорциум AlfaAccessRenova (AAR), который на паритетной основе с британской ВР владеет ТНК-ВР, потребовал отставки Дадли. Участники консорциума утверждают, что глава ТНК-ВР управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская нефтяная компания заявила, что по-прежнему полностью доверяет Дадли.

На минувшей неделе акционеры - как британские, так и российские - выразили уверенность, что вскоре договорятся, отмечает РИА "Новости".

Между тем, газета "Ведомости" пишет в понедельник о новом конфликте между акционерами ТНК-BP. По данным газеты, российские совладельцы недовольны сформированным представителями BP списком кандидатов в совет директоров "ТНК-BP холдинга".

Как отмечает издание, в совет директоров "ТНК-ВР холдинга" входят четверо россиян и пять менеджеров от ВР. В мае один из членов совета от российской стороны потребовал выдвинуть 14 человек на девять мест в совете. Пять новых кандидатов - менеджеры ТНК-ВР с российскими паспортами, рассказали газете два близких к компании источника. Но президент ТНК-ВР Роберт Дадли подготовил для внесения в совет другой список, в нем были фамилии нынешних девяти директоров.

В конце мая совет директоров "ТНК-ВР холдинга" трижды рассматривал список из 14 человек, но представители ВР отказались за него голосовать. А 3 июня совет простым большинством проголосовал за список Дадли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...