Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак не хочет быть плацдармом для агрессии США в соседние страны

Ирак не станет плацдармом для агрессии США в отношении соседних стран, в том числе Ирана. Об этом заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, находящийся в визитом в Тегеране.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирак не станет плацдармом для агрессии США в отношении соседних стран, в том числе Ирана. Об этом заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, находящийся в визитом в Тегеране.

"Ситуация в Ираке может оказать значительное влияние и иметь серьезные последствия для всего региона, - сказал он на встрече с главой МИД Исламской Республики Манучехром Моттаки, - и мы не позволим, чтобы Ирак стал плацдармом для нанесения ущерба безопасности соседних стран, в частности, Ирана".

Таким образом, аль-Малики предпринял попытку снять озабоченности Тегерана, вызванные готовящимся соглашением о долгосрочном стратегическом партнерстве между Ираком и США, оповещает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, на переговорах о будущем американского военного присутствия в Ираке Вашингтон намерен добиться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории "на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности", что расценивается экспертами как косвенная угроза в адрес ИРИ.

Глава иракского правительства также заверил руководителя иранской дипломатии в том, что "укрепление отношений с Тегераном является стратегической целью Багдада".

В субботу вице-премьер Ирака Бархам Салех в интервью телеканалу "Аль-Арабия" также попытался развеять опасения Исламской Республики относительно разрабатываемого американо-иракского договора. "Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, которое Багдад собирается подписать с Вашингтоном, не даст свободу действий американским вооруженным силам на территории Ирака, - сказал он. - Для проведения любых акций войскам США будет необходимо согласие иракского правительства".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир