Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ростехнологии" получат около 300 предприятий ОПК

Госкорпорация "Ростехнологии" получит около трехсот российских оборонно-промышленных предприятий, список которых находится в финальной стадии согласования, заявил в воскресенье вице-премьер РФ Сергей Иванов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация "Ростехнологии" получит около трехсот российских оборонно-промышленных предприятий, список которых находится в финальной стадии согласования, заявил в воскресенье вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Список предприятий ОПК, которые войдут в будущем в корпорацию "Ростехнологии", практически согласован", - сказал Иванов.

Отвечая на вопрос, сколько именно оборонно-промышленных предприятий предполагается включить в состав госкорпорации, вице-премьер сказал: "Около трехсот".

Как сообщает РИА "Новости", Иванов назвал невозможным построение инновационной экономики в России без лидирующей роли в этом процессе государства.

"На данном этапе мы не можем и не должны отказываться от главенствующей роли государства в создании национальной инновационной системы", - заявил Иванов, выступая на XII Петербургском международном экономическом форуме.

"Давайте будем реалистами, только государство способно обеспечить комплексность и сбалансированность этого процесса", - сказал он.

По его словам, расходы даже крупных компаний на инновационную деятельность являются очень маленькими.

"По большому счету, альтернативы у нас попросту нет. Расходы на исследования и разработки за счет собственных средств предприятий частного сектора являются и в обозримом будущем будут являться мизерными", - отметил он.

"Именно поэтому, чтобы не допустить нашего критического отставания от развитых стран, правительство с одной стороны сосредотачивает свои усилия на создании крупных интегрированных структур, развитие и техническое перевооружение которых поддерживается за счет средств федерального бюджета", - отметил он, пояснив, что имеет в виду ОАК, судостроение, "Росатом", "Роснанотех", в будущем - "Ростехнологии".

"Это крупные государственные структуры. Некоторые из них оперируют в рыночных условиях, являются акционерными обществами, некоторые являются особой формой - госкорпорациями", - сказал Иванов.

"Вторая важнейшая задача государства - это предпринять все возможные меры для того, чтобы бизнес-сообщество активно включилось в процесс содействия инновациям и постепенно, на это уйдут десятилетия, мы должны начать движение по тому пути, чтобы бизнес-сообщество стало заинтересовано вкладывать средства в инновации", - сказал вице-премьер.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир