Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ не собирается вмешиваться в конфликт в ТНК-ВР

Государство не будет участвовать в разрешении конфликта внутри ТНК-ВР, пока компания не нарушает законодательство.
0
(фото с polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство не будет участвовать в разрешении конфликта внутри ТНК-ВР, пока компания не нарушает законодательство. Об этом заявил информированный источник в правительстве РФ. Участие государства в разрешении этого конфликта - "самое вредное, что может быть", поскольку "это исключительно корпоративный конфликт".

"Я считаю, что это хорошо, что акционеры наконец поругались", - сказал чиновник. Комментируя требование российских акционеров "ТНК-ВР" - "Альфа-Групп", "Аксесс Индастрис" и "Ренова-Групп" - об отставке главного управляющего директора компании, в правительстве сказали, что "Альфа" - это очень амбициозные люди, в хорошем смысле слова, абсолютно прозрачные".

Источник также считает, что "государственным компаниям нечего там делать", то есть им не следует выкупать акции ТНК-ВР. "Если "Газпром" купит долю "Альфа-групп", то это будет самое вредное, что можно придумать", - сказал он.

Специалист также подчеркнул, что "российские акционеры изначально не собирались продавать свою долю в ТНК-ВР". Российские акционеры не могли смириться с тем, что британские акционеры ВР планируют развивать бизнес в третьих странах без их участия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Днем ранее глава президентской администрации Сергей Нарышкин также высказал убеждение в том, что компания "Бритиш петролеум", создавшая четыре года назад СП с российской ТНК, должна сама искать решения по урегулированию противоречий на внешних рынках.

Комментируя разногласия между акционерами ТНК-ВР, Нарышкин сказал: "На внешних рынках интересы ТНК-ВР, как единой корпорации и ВР, могут пересекаться". "ВР, как акционер ТНК-ВР, для нахождения компромисса в случае каких-то противоречий на внешних рынках, должна искать решение. Я говорю о внешних рынках", - подчеркнул он.

"ВР является одновременно и акционером ТНК-ВР, но эта компания находится в более сложном положении, чтобы найти такое решение", - добавил он.

На прошлой неделе российские акционеры "ТНК-ВР" потребовали отставки главного управляющего директора компании, в связи с тем, что, по их мнению, он "управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно - ВР". Доли в СП, созданном в 2003 году, распределены поровну - 50:50.

После этого ТНК-BP распространила пресс-релиз, в котором подчеркивается, что компания работает в стабильном режиме, несмотря на дискуссии между акционерами о стратегии и тактике развития компании.

31 мая премьер-министр Владимир Путин назвал разногласия в ТНК-ВР "внутрикорпоративным коммерческим спором", о котором он предупреждал акционеров. "С ТНК-ВР пока ничего не произошло, но у них есть проблемы с их российскими партнерами", - сказал он в интервью французской газете "Монд".

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...