Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс призвал определиться с воздействием государства на экономику

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс призвал правительство РФ определиться со степенью либерализации и воздействия государства на российскую экономику.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс призвал правительство РФ определиться со степенью либерализации и воздействия государства на российскую экономику. "Автор многих реформ и системных преобразований в России", как представила его глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступил сегодня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Все мое выступление сводится к лозунгу: "Да здравствует новый российский либерализм", - подчеркнул Чубайс. Он также обратил внимание, что в речи первого вице-премьера Игоря Шувалова, который говорил о защите собственности, отсутствовало слово "частной". Шувалов в ходе дискуссии ответил Чубайсу, что это слово было в докладе, но он его, возможно, просто пропустил.

При этом первый вице-премьер согласился, что оно имеет важное значение. После этого Чубайс сделал вывод, что "у нас есть единство на сцене", и подчеркнул, что правительство должно дать сторонникам либеральных экономических реформ "фундаментальный ответ" на вопрос, "каковы степени и сферы воздействия государства и уровень либерализации".

Все свое выступление об уровне влияния государства на экономику Чубайс свел к трем основным выводам: "Первое - в современной российской экономике созданы предпосылки для воздействия государства", "второе - это влияние в нашей стране может быть от эффективного до совсем неэффективного и просто разрушительного". "В нашей истории в большинстве случаев это был второй вариант", - с грустью отметил Чубайс. Третье, продолжил он, "фундаментальные либеральные ценности - свобода предпринимательства, рыночные принципы, частная собственность не исключают и даже предусматривают участие государства".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, по мнению Чубайса, необходимо также оценивать государство с точки зрения качества услуг, которые предоставляют органы власти, вплоть до президента.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир