Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая восьмерка" не на шутку встревожена дороговизной нефти

Главы энергетических ведомств стран "Большой восьмерки" встретились в воскресенье в Японии, чтобы обсудить угрозу растущих цен на энергоресурсы, которые могут подорвать мировую экономику.
0
(фото с mignews.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы энергетических ведомств стран "Большой восьмерки" встретились в воскресенье в Японии, чтобы обсудить угрозу растущих цен на энергоресурсы, которые могут подорвать мировую экономику.

В конце прошлой недели цены на нефть на фондовой бирже в Нью-Йорке поставили новый исторический рекорд - $139 за баррель.

Председатель заседания министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари назвал продолжающийся рост цен на нефть "чрезвычайным".

С ним согласны многие экономисты. "Международное энергетическое агентство считает нынешний уровень цен на нефть чрезмерно высоким", - заявил присутствовавший на встрече исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

Он также призвал экспортеров нефти и ее потребителей "разделить ответственность и совместно содействовать повышению энергоэффективности и ускорению разработки возобновляемых источников энергии".

В свою очередь министр энергетики США Сэмуэль Бодман заявил, что "резкий рост цен на нефть вызван ее недостаточным предложением".

Представители промышленно развитых стран призвали страны-экспортеры нефти и газа увеличить добычу.

"Экономический кризис в США был бы не в интересах нефтедобывающих стран, которые зависят от США, как локомотива мирового экономического роста", - заявил Бодман.

Однако руководства ОПЕК заявило, что объемы добычи нефть страны, входящие в картель, не намерены пересматривать до 9 сентября.

Принять участие в специальном саммите "Большой восьмерки" (в клуб входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония) были приглашены Китай, Индия и Южная Корея.

На долю этих 11 стран приходится более 60% мирового энергетического спроса.

Российскую сторону представляет министр энергетики Сергей Шматко.

Представители "большой восьмерки" также обсудят основные направления нового договора по климату, который впоследствии заменит Киотский протокол, сообщает BBC.

По данным Международного энергетического агентства, чтобы спасти мир от экологической катастрофы необходимо $45 трлн. В противном случае, уже через 40 лет выбросы углекислого газа вырастут на 130%. Чтобы сократить число вредных веществ, попадающих в атмосферу, эксперты рекомендуют ведущим странам активнее строить атомные станции и ветряные мельницы. Тем государствам, кто не может себе этого позволить, предлагается сократить потребление энергии.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...