Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лужков вновь предложил "повернуть реки вспять"

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает реанимировать "замороженную" около 20 лет назад идею переброски в засушливые регионы части стока самой протяженной реки в России - Оби. "Сегодня вода обретает все большую и большую ценность. Стоимость воды в некоторых районах Европы достигает трех долларов за кубометр. Даже в США и Канаде, которые имеют достаточные источники воды, мы видим довольно высокие цены", - сказал Лужков.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает реанимировать "замороженную" около 20 лет назад идею переброски в засушливые регионы части стока самой протяженной реки в России - Оби.

По его словам, проект подразумевал постройку канала, по которому в сторону Средней Азии можно направить 5-7% от общего водотока западносибирской реки.

"Сегодня вода обретает все большую и большую ценность. Стоимость воды в некоторых районах Европы достигает трех долларов за кубометр. Даже в США и Канаде, которые имеют достаточные источники воды, мы видим довольно высокие цены", - сказал Лужков на круглом столе в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

По его мнению, проект позволит не только обеспечить водой около 1,5 миллионов гектаров засушливых областей России, но и даст возможность "заработать" на продаже воды другим странам.

"Мы можем продавать 20 кубокилометров в год по такой цене, что возврат капитальных вложений будет обеспечен в течение трех-четырех лет", - сказал Лужков.

Он оценивает стоимость строительства канала, вода по которому будет течь "самотеком" со 100-метрового холма, примерно в 17 миллиардов долларов. Прибыль же от проекта может составить 3-4 миллиарда долларов в год, считает мэр Москвы.

Перенаправление части тока Оби, по его мнению, положительно скажется на экологии, поскольку эта река ежегодно выбрасывает в Северный Ледовитый океан большой объем теплой воды, внося дополнительный вклад в таяние ледников.

С критикой предложения Лужкова выступил член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

По его мнению, стоимость строительства такого канала составит не 17, а 200 миллиардов долларов, что сделает проект неоправданно дорогим. Кроме того, ученый не ожидает и серьезного экологического эффекта от реализации этой идеи.

"Если сток Оби снизить на 7% в Северный Ледовитый океан, это ничего не изменит в термобаллансе океана", - сказал ученый.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...