Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эгоизм США стал одной из причин мировых кризисов - Медведев

Свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев посвятил анализу причин основных кризисов, последний год лихорадящих мировую экономику.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев посвятил анализу причин основных кризисов, последний год лихорадящих мировую экономику - финансовому и продовольственному, и предложил пути их решения.

Медведев считает, что эгоизм основного игрока на мировой финансовой арене - США - стал одной из причин кризисов, и только совместные усилия развитых и развивающихся экономик могут сделать ситуацию более стабильной.

США И ЭГОИЗМ - В ЧИСЛЕ ПРИЧИН КРИЗИСА

Президент РФ считает, что одной из основных причин текущего кризиса стало несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям.

"Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - сказал он.

Медведев отметил, что растущий экономический эгоизм отдельных стран также негативно сказывается на ситуации в глобальной экономике.

"Такой эгоизм является естественной чертой любой экономической деятельности и не несет каких-то серьезных опасностей для развития, но за его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно то, что можно назвать "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями", - сказал президент РФ.

Все это, по мнению Медведева, говорит о необходимости реформирования глобальной финансовой архитектуры.

ТРИ ЭЛЕМЕНТА МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ФИНРЕГУЛИРОВАНИЯ

Президент РФ считает, что инструментом разрешения финансового кризиса должна стать модернизация глобальной системы финрегулирования и более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка.

Медведев назвал три основных элемента модернизации: упорядочение самих институтов регулирования, создание условий для адекватной оценки контрагентов и различных финансовых инструментов участниками рынка, а также создание эффективной системы стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОДКРИЗИСА

Второй глобальный кризис - продовольственный, по мнению российского президента, можно было бы преодолеть сочетанием мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий.

Медведев назвал прогнозируемой реакцию большинства правительств на продовольственный кризис.

"Последовали ограничения аграрного экспорта, а затем и стимулирование продвижения генно-модифицированной продукции. Причем без достаточного информирования потребителя о ее потенциальных опасностях", - сказал президент.

Он считает, что необходимо создавать новую структуру мировой продовольственной политики и торговли и использовать не только биотопливо, сжигающее агрокультуры, но и гидроресурсы, ядерное топливо, вырабатываемое на основе безопасных технологий.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ

Критичность выступления Медведева соседствовала с конкретными предложениями решения озвученных проблем.

Президент, в частности, заявил о готовности Москвы участвовать в формировании новых правил игры на мировом рынке.

Россия сегодня является глобальным игроком на мировом рынке, отметил Медведев. "И понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры - причем не из-за пресловутых "имперских амбиций", а именно потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами", - подчеркнул он.

Конкурентоспособность российской финансовой системы, по словам президента, обеспечит превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют.

"Соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время", - сказал Медведев.

По его словам, усилия, предпринимаемые Россией для развития своего топливно-энергетического комплекса, станут вкладом в стабилизацию глобальных энергетических рынков.

Медведев также заявил, что Россия готова к совместным с мировым сообществом действиям по преодолению продовольственного кризиса и выработке антикризисных программ.

"Мы готовы к конструктивным и совместным действиям по преодолению продовольственного кризиса, а впоследствии - и к выработке действенных антикризисных программ", - сказал президент.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир