Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из дворца бывшего короля Непала пропали корона и скипетр

Специальная комиссия по переписи имущества бывшего короля Непала не может найти корону и скипетр династии Шахов. Конституционное собрание Непала 28 мая упразднило просуществовавшую 240 лет монархию, провозгласив это гималайское королевство федеративной республикой. Все имущество короля Гьянендры Шаха было национализировано.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 июн - РИА Новости, Евгений Безека. Специальная комиссия по переписи имущества бывшего короля Непала не может найти корону и скипетр династии Шахов, сообщает в субботу газета "Катманду Пост".

Конституционное собрание Непала 28 мая упразднило просуществовавшую 240 лет монархию, провозгласив это гималайское королевство федеративной республикой. Все имущество короля Гьянендры Шаха было национализировано, включая дворец "Нараянхити", который превратят в музей.

Знаменитую корону непальских монархов, инкрустированную драгоценными камнями, жемчугом и украшенную пером райской птицы, последний раз видели на короле Гьянендра в 2001 году, когда он взошел на престол.

"Мы обыскали весь дворец, но не нашли даже упоминания о короне", - приводит газета слова неназванного источника в комиссии. Члены комиссии опросили дворцовых служащих, но так и не получили никаких документов ни о короне, ни о скипетре.

Комиссия по переписи имущества королевского двора начала работу 29 мая и закончит 8 июня. В итоговом докладе планируется отметить пропажу короны и скипетра, а также отразить то обстоятельство, что членов комиссии не пустили в некоторые помещения дворца.

Между тем, отмечает газета, 10 апреля аукционный дом Bonhams пустил с молотка за 90 тысяч фунтов стерлингов корону, похожую на корону Шахов.

В описании лота на сайте аукционного дома говорится, что это - "инкрустированная драгоценными камнями корона, изготовленная для непальской королевской семьи".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...