Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская оппозиция собирается на акцию протеста возле парламента

"Никакого насилия не будет с нашей стороны. Но никто не имеет права в условиях нелегитимного президента и парламента продолжать политическую деятельность", - заявил лидер оппозиции Леван Гачечиладзе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТБИЛИСИ, 6 июн - РИА Новости. Лидер Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) Леван Гачечиладзе вечером в пятницу в эфире независимой телекомпании "Кавкасия" призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента Грузии.

Как передает агентство "Новости-Грузия", этот призыв прозвучал после сообщений о том, что президент Михаил Саакашвили назначил на субботу, 7 июня, заседание нового парламента, избранного в ходе голосования 21 мая. На заседании будут присутствовать глава грузинской православной церкви Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и представители дипкорпуса.

На первом заседании новый парламент официально признает свои полномочия, изберет председателя и вице-спикеров, и начнет формирование комитетов.

"Никакого насилия не будет с нашей стороны. Но никто не имеет права в условиях нелегитимного президента и парламента продолжать политическую деятельность", - заявил Гачечиладзе.

Лидер оппозиции призвал правительство прекратить давление на Каталикоса Илию Второго и больше не вмешиваться в решения духовного отца всей Грузии, заставляя его становиться посредником между властями и оппозицией.

"Оппозиция будет принимать такие решения, которые будут хорошими для Грузии", - заявил Гачечиладзе.

Гачечиладзе сказал, что он и остальные лидеры ООГ уже направляются к зданию парламента, и после этого покинул студию телекомпании, откуда велся прямой эфир.

Ранее в качестве даты первого заседания нового парламента называлось 10 июня - именно на этот день оппозиционные партии, считающие, что выборы были проведены несправедливо, запланировали митинг протеста.

Представители оппозиции заявляли, что собираются заблокировать все входы в здание парламента, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. Тбилисская мэрия дала разрешение Объединенной оппозиции на проведение акций на территории, прилегающей к парламенту, с 8 по 18 июня. На проведение акции в эту субботу разрешения у оппозиции нет.

По данным Центризбиркома, "Единое национальное движение" сохранило в новом парламенте позиции правящей партии, получив абсолютное большинство по итогам выборов: 119 депутатских мест из 150. "Нацдвижение" набрало 59,18% голосов по пропорциональной системе и выиграло выборы по 71 мажоритарному округу.

Объединенная оппозиция Грузии (ООГ) получила 17,73% голосов. У нее 15 мест в парламенте по пропорциональной системе и два мандата - по мажоритарной. По шесть мандатов у Лейбористской партии и Христиан-Демократического движения. Республиканская партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер и получила только два мандата по мажоритарной системе.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир