Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украину беспокоит возможный выход России из договора о дружбе

Возможный выход России из Большого договора о дружбе с Украиной, срок действия которого истекает в апреле 2009 года, нежелателен для обеих стран, считает лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный выход России из Большого договора о дружбе с Украиной, срок действия которого истекает в апреле 2009 года, нежелателен для обеих стран, считает лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.

Госдума России 4 июня обратилась к президенту и правительству с предложением не продлевать Большой договор в случае присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО или других форсированных шагов по вступлению в Североатлантический альянс.

"Этот процесс развивается в нежелательном направлении как для Украины, так и для России...Это последствия эмоций и авантюр радикально настроенных политиков и руководителей", - сказал Янукович в интервью Первому национальному телеканалу Украины в пятницу вечером.

По его словам, денонсация таких договоров будет иметь очень тяжелые последствия. "Я против такого шага", - добавил Янукович.

Как сообщает РИА "Новости", он также заявил, что политикам "нужно остановиться, потому что это приведет к значительным потерям, особенно в экономическом секторе, и для Украины и для России".

Украина поставила перед собой стратегическую цель - интегрироваться в НАТО и ЕС, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов на апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.

В начале июня Госдума приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Российская сторона расценивает данное присоединение как односторонний выход из договора.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир