Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАСА призывает Европу присоединиться к миссии на Марс

НАСА выступило с призывом к Европейскому космическому агентству (ЕКА) развивать собственную программу пилотируемой космонавтики и присоединиться к исследовательской миссии на Марс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАСА выступило с призывом к Европейскому космическому агентству (ЕКА) развивать собственную программу пилотируемой космонавтики и присоединиться к исследовательской миссии на Марс, передает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

По словам директора НАСА Майкла Гриффина, Европа доказала, что стала "полноправной космической державой", успешно доставив в апреле на МКС еду, воду и одежду с помощью беспилотного космического грузовика "Жюль Верн". Гриффин убежден, что "достаточно еще одного небольшого шажка" для того, чтобы Европа смогла получить независимые возможности в космосе.

Как сообщает РИА "Новости", НАСА рассчитывает, что ЕКА удастся создать пилотируемый корабль к 2010 году, что позволит американцам не зависеть от российской стороны в вопросе доставки астронавтов к МКС. В 2010 году шаттлы НАСА будут выведены из эксплуатации, а аппараты нового поколения "Орион" появятся только в 2015 году. В этот промежуток времени США будут вынуждены выплатить России сотни миллионов долларов за доставку астронавтов на станцию.

Директор по маркетингу в Arianspace Филипп Бертеротье уверен, что на базе космического грузовика "Жюль Верн" можно будет "довольно быстро" создать пилотируемый корабль, но на его создание потребуется $3-4,5 млрд.

Гриффин также призвал Европу присоединиться к исследовательской миссии на Марс.

"Исследование Луны, а затем и Марса, будет сложной задачей, которой НАСА не имеет возможностей и желания заниматься в одиночку. Лично я убежден, что этот проект должен носить международный характер", - сказал Гриффин.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, в следующем месяце начинается плановый период председательства его страны в Евросоюзе, и Франция намерена всячески способствовать развитию европейской космонавтики. Президент Франции Николя Саркози в феврале высказался в поддержку сотрудничества между Европой и США в этом вопросе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир