Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Регионалы" подумывают о создании новой коалиции

Партия регионов ведет постоянные консультации с другими политическими силами о возможном создании коалиции в украинском парламенте, заявил лидер партии Виктор Янукович первому национальному телеканалу Украины в пятницу вечером.
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия регионов ведет постоянные консультации с другими политическими силами о возможном создании коалиции в украинском парламенте, заявил лидер партии Виктор Янукович первому национальному телеканалу Украины в пятницу вечером. 

В пятницу утром спикер Арсений Яценюк объявил, что депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Рыбаков и депутат из "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) Юрий Бут написали заявления о выходе из коалиции. Таким образом, в коалиции остается 225 человек при необходимых 226-ти, что ставит ее на грань прекращения существования.

"Мы находимся в постоянном процессе переговоров и парламенте и вне парламента, со всеми силами. И это не секрет. Обговариваются разные конфигурации коалиции", - сказал Янукович.

По его мнению, "есть два варианта развития дальнейших событий: или создание нового формата коалиции, или досрочные выборы (в парламент)".

"Но выборы уже всем надоели. А мы никуда не спешим", - подчеркнул лидер Партии регионов.

Также Янукович заявил, что его выход не удивил из коалиции двух депутатов из колиции БЮТ и НУНС. "Де-факто коалиции давно уже нет, а де-юре - это вопрос такой...", - сказал он.

Как сообщает РИА "Новости", ранее один из лидеров Партии регионов, депутат Юрий Мирошниченко заявил о возможности создания новой коалиции в составе Партии регионов, НУНС и Блока Литвина. Партия регионов имеет 175 мандатов, НУНС - 72, Блок Литвина - 20. Вместе с тем, по оценкам экспертов, на сегодня в такую коалицию готовы войти от трети до половины депутатов НУНС.

Украинские коммунисты, которые в прошлом составе Рады были в коалиции с Партией регионов и Соцпартией, заявили, что не войдут в новое большинство. Блок Юлии Тимошенко, который входит в сохраняющуюся де-юре коалицию вместе с НУНС, заявил о готовности перейти в оппозицию в случае создания нового парламентского большинства.

Политологи отмечают сложность сложившейся ситуации. Они обращают внимание на то, что Конституция Украины двояко трактует положение о парламентском большинстве. То есть, до конца не ясно - обязательно ли коалиция в составе фракции должна иметь большинство, или большинство обеспечивается независимо от того, сколько депутатов у фракций, создавших коалицию. Вместе с тем, если фракции-учредительницы - а в данном случае это БЮТ и НУНС - заявят о прекращении деятельности коалиции, то тогда с юридической точки зрения такое парламентское большинство прекратит существование и откроет дорогу к созданию нового большинства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...