Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко уверил, что причиной смерти детей в Абакане был не энтеровирус

Московские специалисты установили, что причиной смерти двух детей из абаканского детского сада "Елочка" стал не энтеровирус, и кроме того, оба случая не связаны между собой, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
0
(фото с deti.rian)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские специалисты установили, что причиной смерти двух детей из абаканского детского сада "Елочка" стал не энтеровирус, и кроме того, оба случая не связаны между собой, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора вместе с группой специалистов в области клинической медицины и эпидемиологии в пятницу в Абакане провел осмотр госпитализированных детей из того же детского сада и закрытое совещание по ситуации, сообщает РИА "Новости".

"По клиническим данным, у Панова Владимира, который заболел 23 мая, а умер 3 июня, был бактериальный гнойный менингоэнцефалит. Плотникова Виктория, по данным клиницистов-консультантов, которые приехали со мной, погибла от менингококковой инфекции генерализованной формы, инфекционно-токсического шока третьей степени, гнойного менингита в молниеносной форме", - сказал Онищенко.

Как сообщалось ранее, после трагических случаев с двумя маленькими детьми, еще 37 воспитанников этого и других детских садов были госпитализированы. У пяти из них обнаружен энтеровирус. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит.

Некоторые СМИ связывали заболевания в Абакане с эпидемией энтеровируса в Китае, который поразил более 27 тысяч человек - в основном, детей. Более 30 из них умерли. Чиновники также не исключали такой опасности.

"Сегодня врачи-клиницисты, которые осмотрели больных, с высокой долей вероятности отрицают наличие энтеровирусной инфекции", - сказал Онищенко, пояснив, что наличие вируса в выделениях детей - еще не основание для диагноза.

"Я думаю, что в ближайшее время среди этих детей начнется выписка. Завтра этим займутся клиницисты, которые приехали со мной. Вместе с тем, мы продолжаем исследования и разбираемся с теми кишечными инфекциями, которые наряду с этими двумя случаями имели место", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко отметил, что детсад "Елочка" открылся в феврале после капитального ремонта. По его словам, сюда были собраны дети из других детских садов и "началось классическое проэпидемичивание".

Главный санврач страны по итогам своего визита в Абакан дал указания по дальнейшему мониторингу за ситуацией, укреплению лабораторий для бактериологических исследований, наведению санитарного порядка в городе, усилению контроля за детскими оздоровительными учреждениями.

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...