Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина может конфисковать военные корабли ЧФ

Украина имеет все основания конфисковать военные корабли Черноморского флота (ЧФ) России, если РФ не выведет свой флот с украинской территории к 2017 году, заявил бывший командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Борис Кожин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина имеет все основания конфисковать военные корабли Черноморского флота (ЧФ) России, если РФ не выведет свой флот с украинской территории к 2017 году, заявил бывший командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Борис Кожин.

Согласно двустороннему договору, ЧФ РФ находится на украинской территории до 2017 года. Несмотря на то, что документ предусматривает возможность продления, президент Украины 20 мая поручил подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия соглашений о пребывании Черноморского флота.

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий 30 мая заявил, что Россия может увеличить число кораблей ЧФ в Севастополе. По его словам, базовое соглашение с Украиной дает России возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей. Сейчас число кораблей ЧФ РФ составляет 35, численность состава - 11 тысяч человек. МИД Украины заявляет, что соглашение о Черноморском флоте России не предусматривает увеличение количества кораблей ЧФ на украинской территории.

"Если Россия будет продолжать политические игры и не выведет вовремя свои корабли из Севастополя, Украина может на законных основаниях их конфисковать", - цитирует Кожина пресс-служба "Украинской народной партии", членом которой он является.

Вице-адмирал не уточнил, какие законы он имеет в виду, говоря о возможности конфискации кораблей ЧФ, сообщает РИА "Новости"

Кожин возглавлял ВМС Украины в 1992-1993 годах и был первым командующим Военно-морских сил страны. Сейчас он является членом "Украинской народной партии", которая является одним из девяти учредителей пропрезидентского избирательного блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Российская сторона считает, что вопрос о сроках базирования флота в настоящее время обсуждать преждевременно. Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота заключены на 20 лет. Если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия, соглашения будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир