Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия сделает все, чтобы миротворцы РФ остались в зоне конфликта

Абхазия намерена сделать все для того, чтобы российские миротворцы остались в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш после встречи с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия намерена сделать все для того, чтобы российские миротворцы остались в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш после встречи с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Солана в пятницу прибыл с рабочим визитом в Абхазию.

"Российским миротворцам в зоне конфликта альтернативы нет. Вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет. Если же Грузия захочет вывести миротворческие силы со своей территории, то мы сделаем все, чтобы они остались в Абхазии", - сказал Багапш.

Он вновь подчеркнул, что абхазская сторона готова возобновить переговоры с Грузией при условии, если Тбилиси выведет свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья, отмечает РИА "Новости".

"Мы не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров. Я еще раз повторяю: главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий", - добавил президент Абхазии.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания независимости.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир