Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Через год Арбат ждет масштабная реконструкция

Реконструкция Арбата, которая вернет одной из старейших московских улиц облик прежних веков, запланирована на 2009 год. Улица будет восстановлена в старомосковском стиле, вместе с тем на ней будет развернута торговля книгами - от антикварных экземпляров до современных учебников и детской литературы, а также московскими сувенирами.
0
Через год Арбат ждет масштабная реконструкция (фото с сайта chestyle.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реконструкция Арбата, которая вернет одной из старейших московских улиц облик прежних веков, запланирована на 2009 год. Улица будет восстановлена в старомосковском стиле, вместе с тем на ней будет развернута торговля книгами - от антикварных экземпляров до современных учебников и детской литературы, а также московскими сувенирами. Причем префект Центрального административного округа Сергей Байдаков отметил, что приоритет будет отдан именно московским сувенирам, а не сувенирам вообще. "Московские сувениры, а не подделки под народные промыслы должны увозить гости города на память о столице", - уверен он.

Идея превращения Арбата в своеобразную книжную улицу принадлежит одному из старейших его жителей, академику Сигурду Шмидту. "Помню годы, когда на Арбате широко торговали книгами, и хочу, чтобы о культуре Москвы судили по родному Арбату", - сказал ученый муж, выразив пожелание, чтобы Арбат стал визитной карточкой "новой Москвы".

По словам префекта, никаких шагов по ограничению прав нынешних арендаторов нежилых помещений на Арбате предпринято не будет. "Никакой революции не будет. Ведь у нас рыночная, а не плановая экономика", - сказал Байдаков.

Улица Арбат возникла в XIV-XV веках. Ее название, как предполагают историки, произошло от арабского слова "рабад", что значит "пригород", "предместье". Со второй половины XVIII века Арбат стал одной из самых аристократических улиц. При ее реконструкции после пожара 1812 года застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, окруженные небольшими садами и дворами без служб. Во второй половине XIX - начале XX века значительная часть зданий на Арбате была перестроена новыми владельцами, здесь стали преобладать доходные дома. В 1920-30-х годах образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз, некоторые строения разобрали, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...