Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров напомнил Киеву о заключенных с Москвой договорах

Россия призывает Украину принимать решения по Черноморскому флоту "на обоюдной основе и на основе имеющихся договоров". Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает Украину принимать решения по Черноморскому флоту "на обоюдной основе и на основе имеющихся договоров". Об этом журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко. По его словам, шаги, которые предпринимает Киев в последнее время, "не добавляют стабильности отношениям". "Мы бы хотели, чтобы решения принимались на обоюдной основе, на основе имеющихся договоров", - подчеркнул шеф российской дипломатии.

Медведев убежден, что пока существует Большой договор между Россией и Украиной, есть возможность для продления договоренностей по базированию российского Черноморского флота в Крыму. Лавров также подчеркнул, что Россия настойчиво призывает украинское правительство не принимать одностороннего решения по выводу Черноморского флота, не брать на себя ответственность перед следующими поколениями украинской власти. Он отметил, что действия, которые предпринимает Киев "за 9 лет до окончания срока пребывания флота на Украине - не тот подход, который бы мы хотели видеть от близких партнеров".

Попутно дипломат напомнил, что Россия не может рассматривать стремление Украины в НАТО как не имеющее отношения к своей безопасности, поскольку двусторонний договор о дружбе говорит, что страны не должны представлять угрозы безопасности друг друга. Лавров также подчеркнул, что Россия не видит, какие проблемы безопасности может решать членство в Североатлантическом альянсе, потому что никто никому не угрожает и воевать не собирается, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...